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유용한 팁

오뎅,어묵 다이어트에 도움이 될까?(feat.효능 및 칼로리)

by all is wll 2023. 6. 8.

길거리음식의 대표인 어묵, 흔히 어묵이라고 부르기도 하는데요.  항상 즐겨 먹으면서도 어묵이 몸에 좋은 음식이라고 생각은 못해봤는데요 오늘 어묵의 유래와 영양소와 효능, 그리고 다이어트에도 도움이 되는 음식인지 알아봅니다.

길거리음식인 어묵

1. 어묵 이란

어묵은 으깬 생선에 전분 또는 밀가루,쌀가루와 적절히 반죽하여 찌거나 튀기거나 구워서 만든 음식을 말합니다. 일상생활에서 어묵과 어묵을 동의어로 사용하고 있는데 표준어사전에서 어묵은 비표준어로 잘못된 표현이며 "어묵"이라고 사용해야 한다고 알려줍니다. 그런데 사실 어묵과 어묵은 다른 것을 지칭하는 단어입니다.

 

일본어 발음 그대로의 오뎅은 술안주용 꼬치 재료들을 넣고 끓인 탕요리를 말하는 것이며 여기에 어묵이 주를 이루지만 재료롤 사용되지 않는 경우도 있습니다. 

 

2. 역사

중국의 진시황은 평소 생선요리에 가시가 있는 것을 싫어하여 요리사가 생선가시를 전부 제거한 요리를 만들고자 생선살로 경단을 만들게 되면서  유래하였다는 설이 있고, 서양에서도 어묵요리를 볼 수 있는데 노르웨이의 경우 당근, 감자, 브로콜리와 함께 어환의 형태로 먹습니다.

 

어묵이 처음만들어진 것은 일본 무로마치 막부시대 중기(약 1400년경)로 알려져 있으며 이것이 튀긴 음식을 좋아하는 중국에 영향을 준 것으로 보고 있으며, 옛날 한국에서도 생선숙편, 생선문주라로 불리는 어묵요리를 먹었다는 기록이 있지만 본격적으로 전래된 것은 일제강점기 때입니다.

 

3. 어묵의 효능

  • 성인병 예방 : 성인병에는 고혈압, 동맥경화, 당뇨병 등의 여러 가지 질병을 말하는데 발생의 주요 원인은 유해한 지방이 쌓여체 내 콜레스테롤 상승으로 인한 경우이다. 어묵에는 식물성 지방의 불포화지방산이 풍부하여 성인병 예방에 도움이 됩니다.
  • 뼈 강화 : 생선을 뼈째 갈아 만든 어묵에는 동물성 단백질 함량이 높고 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이나 연로하신 분들에 영양식품입니다.
  • 소화개선 : 음식을 장에서 잘 소화시킬 수 있도록 도와주는 아미노산이 풍부하게 함유되어 소화에도 도움이 됩니다.
  • 체중감량 : 어묵은 100g 당 140칼로리로 밥 한 공기(300칼로리)와 닭가슴살(109칼로리)에 비하면 칼로리가 낮은 편으로 어묵 적당량 섭취 시 다이어트에도 도움이 됩니다.

어묵은 남녀노소 모두가 좋아하는 음식으로 아이들 간식이나 술안주로도 인기가 많습니다. 의외로 낮은 칼로리로 닭가슴살에 지친 분들은 어묵을 적당량 섭취하시는 것도 식단에 도움이 될 것 같습니다. 요즘은 밀가루가 거의 안 들어간 어묵도 시판되고 있으니 어육함량 60%가 넘는 맛있는 어묵을 구매하셔서 드셔보세요 ^^